mercoledì 31 dicembre 2014

Stufato di patate e lenticchie con cavolo nero piccante


Salve gente! Oggi voglio proporvi uno dei miei piatti invernali preferiti, è davvero soddisfacente, nutriente ed è un piatto completo infatti ci sono verdure, legumi e caboidrati.
Il cavolo nero è una pianta eccezionale e contrasta come texture,sapore e piccantezza con il dolce e vellutato delle patate e delle lenticchie.
In questa ricetta ho utilizzato le lenticchie beluga perchè mi piaceva l'accostamento di sapori e inoltre cuociono più velocemente e non hanno bisogno di ammollo, se volete provare questa ricetta con un'altra varietà di lenticche quindi tenete conto che solitamente devono cuocere almeno un'ora.

Difficoltà: Bassa.
Dosi per: 6 porzioni.
Tempo: 2 ore.

Ingredienti:

Per lo stufato:
2 patate a pasta gialla grandi.
1 patata dolce o patata americana.
250 gr lenticche beluga.
1 scalogno.
2 cucchiai d'olio.
1 dado vegetale possibilmente biologico.
sale e pepe.
mezzo cucchiaino di zenzero macinato.
qualche seme di cumino.

Per il cavolo piccante:
500gr cavolo nero
3 peperoncini.
3 cucchiai d'olio.

Preparazione:

Lavare e pelare le patate e tagliarle a quadratini e metterle da parte. Intanto in un pentolino sciogliere un dado vegetale in circa 300ml d'acqua. Sciacquate bene le lenticche e mettetele da parte.
In una pentola larga scaldare l'olio e far soffriggere lo scalogno tritato finemente, non appena sarà dorato aggiungere le patate, girare bene e insaporire con sale, pepe, cumino e zenzero. Aggiungere il brodo e lasciar cuocere le patate per almeno 30 minuti con il coperchio, devono sfaldarsi e diventare cremose. A questo punto aggiungere le lenticchie, se c'è poco liquido aggiungere un po' d'acqua e cuocere per altri 30 minuti girando ogni tanto.
Mentre lo stufato cuoce lavare bene il cavolo nero e tagliarlo a striscioline.
Quando lo stufato è quasi pronto in una padella capiente, o meglio ancora un wok, scaldare l'olio e i peperoncini tagliati a metà e privati dei semi, fare soffriggere per qualche minuto e poi toglieteli. Far saltare il cavolo per 1 minuto e spegnere il fuoco, continuare a girare per un po' per distribuire bene l'olio.
Servire in un piatto capiente e gustare bollente.

Nessun commento:

Posta un commento